هل يقضى الوتر بعد الفجر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أرجو بيان كيفية قضاء الوتر لمن يفوته من الليل، فإن بعضهم يصليه بعد الفجر ثلاث ركعات؟

الشيخ : هذا غلط الوتر إذا طلع الفجر انتهى وقته، ويقضيه الإنسان في النهار إذا كان يوتر بثلاث في العادة فليقضيه أربعًا.

السائل : نعم.

الشيخ : وإذا كان يوتر بخمس فليقضيه ستاً، وإذا كان يوتر بإحدى عشرة فليقضيه اثنتي عشرة، "لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا غلبه وجع أو نوم صلى من النهار ثنتي عشر ركعة".

السائل : يعني بتشهد واحد ولا اثنين؟

الشيخ : لا بتشهد واحد.

السائل : جزاكم االله خيرًا.

الشيخ : ولا يجوز بتشهدين لأنه لو فعله بتشهدين أشبه صلاة المغرب، وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن الوتر بما يشبه صلاة المغرب.