كيف تقضى صلاة الليل والوتر في النهار .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : كيف ؟

السائل : هل يقضى من النهار صلاة الليل مع الوتر الركعة؟

الشيخ : يعني لو نام ولم يتهجد ولم يوتر

السائل : نعم

الشيخ : طيب

السائل : هل يقضى من النهار صلاة الليل والوتر معا؟

الشيخ : ما عادتك كم تصلي في الليل ؟

السائل : ثلاثة ركعات

الشيخ : ثلاث ركعات تصلي في النهار أربع ركعات يعني أن الإنسان إذا نام عما كان يصليه في الليل صلاه في النهار لكن بدلا أن يجعله وترا يجعله شفعا لحديث عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا غلبه نوم أو وجع صلى من النهار ثنتي عشرة ركعة

السائل : طيب بالنسبة للركعة هذه الرابعة

الشيخ : ركعة ركعتين

السائل : هل يعتبر الوتر هذا ...

الشيخ : لا ما هو بوتر الآن صار شفعا لكن يعتبر أن الإنسان ينبغي له إذا عمل عملاً أن يثبته لقول النبي صلى الله عليه وسلم: أحب العمل إلى الله أدومه وإن قل إيه نعم

السائل : الركعة الزائدة هذه الركعتين هذه هل تعتبر كالوتر

الشيخ : هي نائبة مناب الوتر لكنه لا يوتر لأن الوتر انتهى وقته بطلوع الفجر فيعتبر هذه الركعتين قضاء آخر سؤال

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشيخ : إيش؟

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وأفيدك بأن السلام غير مشروع في هذه الحال

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : لأن الصحابة يسألون الرسول في مجالسهم ما يقولون السلام عليكم ورحمة الله إلا إنسان قدم وسلم لا بأس