ما حكم الحلف على شيء لا يملكه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حلف الشخص على شيء لا يملكه ما حكمه ؟

الشيخ : مثل؟

السائل : مثل أن يحلف عبدالله على أن يعطي خالد مالًا عند ناصر، شخص آخر، أن يأخذ عبدالله المال من ناصر؟

الشيخ : يعني قال لعبدالله : واالله لتأخذن المال من فلان .

السائل : نعم.

الشيخ : ولكنه لم يأخذ.

السائل : إذا فعلت يا عبدالله الشيء فإنك تأخذ المال من ناصر .

الشيخ : أجرة ؟

السائل : لا شيء حلف عليه ليس أجرة .

الشيخ : ما تصورت هذا.

السائل : الآن خالد ليس عنده مال، حلف على أن يأخذ عبدالله المال من خالد.

الشيخ : هم ثلاثة ولا اثنين ؟

السائل : ثلاثة هم، الشخص الذي حلف: حلف على عبدالله أن يأخذ المال من خالد.

الشيخ : وأخذه ولا ما أخذه؟

السائل : لا ما أخذها .

الشيخ : عليه كفارة يمين ، على الحالف كفارة يمين وهي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة فمن لم يجد فصيام ثلاثة أيام.