والدي متوفى و إذا بنيت له مسجدا و قلت يا ربي إن هذا المسجد لوالدي المتوفى فهل يكون له صدقة جارية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : والدي متوفى وأنا يقول إذا بنيت له مسجداً وقلت: يا رب بأن هذا المسجد لوالدي المتوفى هل يكون له صدقة جارية ؟

الشيخ : نعم، يكون له صدقة جارية لكنه ليس هو الذي أنشأها بل الذي أنشأها أنت فمادام هذا المسجد يصلّى فيه ويُنتفع به فأجره لأبيك ولكنني سأدلّك على خير من هذا وهو أن تدعو لأبيك وأن تجعل الأعمال الصالحة لك لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم: "إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاثة صدقة جارية، أو علم يُنتفع به، أو ولد صالح يدعو له" والمراد بالصدقة الجارية الصدقة التي أنشأها الميّت قبل أن يموت وأما الولد فلم يقل النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم أو ولد صالح يتصدّق له قال: "صالح يدعو له" فأرشد صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم إلى الدعاء دون العمل فالذي أشير به على هذا الأخ وعلى من يسأل سؤاله أن يدعو للميّت ويُكثر من الدعاء له وأما الأعمال الصالحة فيختصّها بنفسه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. السائل عبد الله من الرياض يقول.