في قوله تعالى: (( يجعلون أصابعهم في آذانهم.. )) إذا قيل في الآية أسلوب من أساليب البلاغة فعبر بالكل وأراد الجزء هل يلزم من ذلك أنه مجاز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ في قوله تعالى: يجعلون أصابعهم في آذانهم.. إذا قيل في الآية أسلوب من أساليب البلاغة فعبر بالكل وأراد الجزء هل يلزم من ذلك المجاز ؟

الشيخ : أيهم ؟ يجعلون أصابهم ؟ لا، ما يلزم، لأن كلا يعرف أن أصابعهم ليس المراد منها جميع الأصبع.

السائل : لكن إذا قيل عبر بهذا بالكل وأراد الجزء ؟

الشيخ :نعم للمبالغة، لا عبر بالكل وأراد الجزء. انتهى الوقت؟