هل من صرف المحبة أو التعظيم لغير الله أو أحب وعظم غير الله أكثر من حب الله يكون مشركا الشرك الأكبر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل من صرف المحبة أو التعظيم لغير الله أو أحب وعظم غير الله أكثر من حب الله يكون مشركا الشرك الأكبر؟

الشيخ : أي نعم إذا أحب أحدا مثل محبة الله أو أعظم فهو مشرك شركا الأكبر أو عظم أحدا مثل تعظيم الله حتى لو عظم الكعبة مثل تعظيم الله أو عظم الرسول عليه الصلاة والسلام مثل تعظيم الله كان مشركا شرك الأكبر .

السائل : ما نقول في هؤلاء الذين يطوفون القبور للأولياء هم يحبونهم ويعظمونهم لكن ما نعلم هل حبهم أشد من حب الله أو لا؟

الشيخ : نقول بالتفصيل ثم نقول لهذا هل أنت تحب هذا اشد من حب الله ؟

السائل : يحب ويعظم ولكن يعني..؟

الشيخ : في أناس يحبون الرسول أكثر من محبة الله، وأنا أذكر أن أناسا من الحجاج ونحن في جدة في المسجد ،جاء وقت المنع من السفر إلى المدينة لأنهم أظن بعد رابعة من ذي الحجة يمنعون من السفر إلى المدينة خوفا عليهم من التأخر فجعل يبكي بكاء شديدا، لأيش؟ قال: نور عيني من نور عينه ؟ يعني الرسول عليه الصلاة والسلام، أنا ما جئت إلا لهذا يقول أنا نور عيني ما جئت إلا له، في ظني أن هذا محبة الرسول في قلبه أكثر من محبة الله ، فمثل هؤلاء يجب أن يبين لهم فيقال لولا محبة الله ما أحببنا الرسول، ولو لا أن محمدا رسول الله ما أحببناه هذه المحبة ولا قدمنا محبته على أنفسنا وأهلينا و أولادنا، من أين وجب لنا أن نعظم رسول الله صلوات الله وسلامه عليه ؟ من أجل أنه رسول ربنا ما هو من أجل أنه محمد بن عبد الله، معلوم هذا؟ فهؤلاء العامة يبين لهم قال يا لا تجعل أحدا مع الله إطلاقا ومن الناس من يتخذ من دون الله أندادا يحبونهم كحب الله