ذكر بعض أهل العلم أن سماء الدنيا هي أصغر السموات وأنها محيطة بالأرض أي أنها كالبيضة فما رأيكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك ذكر بعض أهل العلم أن سماء الدنيا هي أصغر السماوات وأنها محيطة بالأرض من كل جهة أي أنها كالبيضة أما التي بعدها كذلك يعني السماء كالبيضة وهي في داخلها فما هو الدليل استدلوا به ؟
الشيخ : واضح الآن السماء محيطة بالأرض من كل جهة أليس كذلك؟ من كل جهة، و السماء الدنيا بينها وبين السماء الثانية مسافة، مسافة خمسمائة عام إن صح الحديث أو أقل أو أكثر المهم إن بينها مسافة بدليل حديث المعراج قال: ثم عرج بي إلى السماء الثانية ثم عرج بي إلى السماء الثالثة وهكذا وعلى هذا يكون الكون محيطا بعضه ببعض إلى السماء السابع، ولهذا سميت السدرة التي هناك سدرة المنتهى، لأنها ينتهي إليها كل شيء .

السائل : وعلى هذا كأنها في دوائر صغيرة وأكبر وأكبر؟.

الشيخ : أي نعم ويش المانع؟ كون عظيم نعم.