ماذا على الشخص إذا أشكل عليه الحكمة من الشرع والقدر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل :شيخ بارك الله فيك. بعض الناس يشكل عليهم معرفة الحكمة من الشرع والقدر فماذا يفعل ....إن الله حكيم فلا يفعل شيئا إلا لحكمة فعليك أن تبحث وتتأمل حتى يستقر...؟

الشيخ : نقول: إذا أشكل على الإنسان حكمة شيء من الشرع والقدر فعليه أن يستسلم وما كان لمؤمن ولا مؤمنة إذا قضى الله ورسوله أمرا أن يكون لهم الخيرة من أمرهم وقالت عائشة للتي سألتها ما بال الحائض تقضي الصوم ولا تقضي الصلاة؟ قالت: كان يصيبنا ذلك فنؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة وليعلم أنه لابد لكل حكم من حكمة لكن مجهولة ولا بأس أن يبحث عن الحكمة استرشادا لا انتقادا .