هل أفعل التفضيل إذا أضيفت إلى الله عز وجل هي دائما على بابها كما في قوله تعالى: (( وهو أهون عليه )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل :شيخ بارك الله فيك. هل أفعل التفضيل إذا أضيفت إلى الله عزوجل دائما تكون على بابها ؟

الشيخ :نعم.
السائل :طيب قوله تعالى: وهو أهون عليه على بابها ؟

الشيخ : نعم صحيح على بابها.

السائل :كيف ؟

الشيخ : لأن بدأ الخلق إعادة الخلق أهون.
السائل :لكن الشيخ هو لنا يعني بالنسبة للمخلوقين لأن الله عزوجل كل شيء إنما أمره إذا أراد شيئا أن يقول له كن فيكون فهل يستوي . . ؟

الشيخ : نعم هو كله عليه هين لا شك لكن بعضه أهون، وليس معنى أهون أنه يكون شديد بالثاني المفضل عليه لا، لأنه عند الله كله هين .

السائل :شيخ هل لنا أن نرد بأن كل شيء على الله هين لأننا تلقينا غير هذا ؟
الشيخ :نعم. نرد عليهم؟ أي نعم أليس الله تعالى قادرا على أن يقول وهو هين عليه ؟ بلى، طيب لماذا قال أهون؟ حتى يتبين كل إنسان عاقل يعرف أن إعادة الخلق أهون من ابتداءه والله تعالى يخاطب الناس بما يعقلون آلله خير أما يشركون ؟ معلوم أن هذه الأصنام ما فيها خير لكن إتباعا للخصلة.
السائل :لأن عدم المخاطبة شيخ سيتوهم أن هذا قد . .دفعا للوهم ؟.

الشيخ : نعم، نعم، دفعا للوهم ومخاطبة للعقل حتى العقل يعرف أن الشيء المعاد أهون من الابتداء.