في قوله تعالى: (( واستعينوا بالصبر والصلاة وإنها لكبيرةٌ إلا على الخاشعين )) هل يفهم من هذه الآية أن لفظ الكبير يخرج من أصله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل :في قوله تعالى: واستعينوا بالصبر والصلاة وإنها لكبيرة إلا على الخاشعين هل يفهم من هذه الآية أن لفظ الكبيرة يخرج عن أصله عن معناه الحقيقي ؟
الشيخ :نعم: يا صالح أنت من المحدثين، قال النبي عليه الصلاة والسلام : إنهما ليعذبان وما يعذبان في كبير أي شاقا عليهما وفي رواية البخاري: بلى إنه كبير، فهو كبير في الإثم غير كبير في الفعل انتهى الدرس يا محمد.