كيف الجمع بين قوله تعالى: (( ولا تنفعهم شفاعة الشافعين )) وشفاعة النبي صلى الله عليه وسلم لعمه أبي طالب وقد مات كافرا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل :كيف الجمع بين قوله تعالى: ولا تنفعهم شفاعة الشافعين وشفاعة النبي صلي الله عليه وسلم لعمه أبي طالب وقد مات كافرا ؟

الشيخ :هذه خاصة بالرسول وخاصة بأبي طالب أيضا، فالنبي لم يشفع لأبيه، لم يشفع لأبيه لكن شفع لعمه كما ذكرنا سابقا ، قلنا الشفاعة لعمه لا لأنه عمه و لكن لما حصل منه من نصرة الإسلام والدفاع عنه والله عزوجل شكور حليم ،أذن للنبي أن يشفع في هذا الرجل خاصة.