ذكر أوجه القرآئية في (( باتخذتم )) و (( بارئكم ))
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ :ويش تقول يا اسماعيل؟

السائل :أقول فيها قراءتان اتخذتم و بارئكم ؟

الشيخ :عندي فيها قراءات: باريكم هذه قراءة واتخذتم. بارئكم أي بارئكم فيها قراءة: باريكم وفيها قراءة: بارئكم إسكان الياء أو الهمزة نعم، أما اتخذتم ما فيها قراءة .
السائل :عندي في هذا قراءة.
الشيخ :وين هذا؟ ويش الكتاب الذي عندك؟ ويش هو؟ ثم اتخذتم تقرأ الإظهار والإدغام ، الإدغام اتخذتم الذال بالتاء، تقول :اتخذتم واتختم يعني تظهر الذال اتخذتم أو تدغم الذال تقول: اتختم الحجة لمن أظهر أنه أتى بالكلمة على أصلها ...وعلى كل حرف منها، والحجة على أن الباء والتاء والذال مخرجهن من طرف اللسان وأطراف اللسان .... ، الإدغام بالذال ما هو بالهمزة.

السائل :الحرف المدغم يظهر في وقت ؟

الشيخ : لا ما يظهر، لأنه مشدد الحرفين.

السائل :و همزة الوصل ؟

الشيخ : الظاهر أن همزة الوصل تروح.........