ما شروط الدعاء المستجاب و حدثونا عن آدابه و ما رأيكم بمن ينشرح صدره و يبتسم أثناء الدعاء إيمانا بالله و يقينا بالإجابة و استحضارا لعظمة الاتصال برب العالمين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما شروط الدعاء المستجاب؟ وحدّثونا عن ءادابه وما رأي فضيلة الشيخ بمن ينشرح صدره ويبتسم أثناء الدعاء إيماناً بالله ويقيناً بالإجابة واستحضاراً لعظمة الاتصال برب العالمين؟

الشيخ : من أهم ما يكون شروط الدعاء: الإخلاص لله عز وجل بأن يكون الإنسان بدعائه لله عز وجل مستشعرا فقره إلى ربه وغنى ربه عنه، مستشعرا قرب الله تبارك وتعالى عند الدعاء وإجابة الله تعالى للدعاء قال الله تعالى: { وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ } .
ومن ءاداب الدعاء أن يرفع يديه عند الدعاء لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن الله حيي كريم يستحيي من عبده إذا رفع إليه يديه أن يردّهما صفراً" وذكر النبي صلى الله عليه وسلم الرجل يُطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء يقول: يا رب، يا رب.
ومن ءاداب الدعاء: أن يلح الإنسان في الدعاء ويكرّر حتى وإن تخلّفت الإجابة في أول مرة أو ثاني مرة فليكرّر فإن الله تعالى قد يمنع العبد من الإجابة، قد يمنع الإجابة للعبد في أول مرة من أجل أن يزداد في دعاء ربه وافتقاره إليه وأيضا يكون امتحانا للعبد هل يستمر في دعائه لله أو يستحسر فيمتنع فألِحّ أيها الأخ المسلم على ربك في الدعاء فإن الله يُحب الملحّين في الدعاء.
ولا يحل للإنسان أن يدعو بإثم أو قطيعة رحم لأن هذا من الاعتداء في الدعاء والاعتداء في الدعاء محرّم فلو دعا على شخص بشيء لا يستحقه هذا الشخص فقد اعتدى في دعائه فلا يحل له.
وللدعاء ءاداب كثيرة معروفة ويُرجع في ذلك إلى الكتب المؤلفة في هذا الباب. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم يا فضيلة الشيخ. تقول السائلة من الأردن.