هل يجوز بناء المنارات على المساجد و هل هي سنة أم بدعة و هل كان ذلك معروفا في عهد المصطفى صلى الله عليه و سلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائل عبد الخالق حسان من اليمن محافظة لحج يقول هل يجوز بناء المنارات على المساجد وهل هي سنّة أم بدعة وهل كان ذلك معروف في عهد المصطفى صلى الله عليه وسلم بيّنوا لنا ذلك وجزاكم الله خيرا؟

الشيخ : لا أعلم بناء المنارات معروفا في عهد النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم ولكن المسلمين اتخذوا المنارات وأقرّوها ولم نعلم أن أحدا أنكرها اللهم إلا أن يكون بعض الناس يُنكرونها لعدم وجودها في عهد النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم ولا شك أنها تؤدّي غرضا حميدا فإنها العلامة الظاهرة للمسجد.

السائل : نعم.

الشيخ : وارتفاع الأذان منها يكون أبلغ وأوسع وأشمل فالغرض منها غرض مقصود محمود. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.