ما حكم وضع هلالا على المنارات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لا، الهلال لا، الهلال منهيّ عنه، لأنّ أصل الهلال إنّما يوضع على المساجد على القبب المبنيّة على القبور هذا أصله، نعم يا عبد الوهّاب.

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ هجر المساجد التي بولغ في تشييدها هل يجوز هجرها يا شيخ؟

الشيخ : ... لا تهجرها ما دام تقام فيها الجماعة، ما فيه فائدة في هجرها.

السائل : ...

الشيخ : كيف؟

السائل : ...

الشيخ : ما يخالف هل تجد مساجد أخرى؟

السائل : نعم يوجد يا شيخ.

الشيخ : طيب، إذا كان يوجد مساجد أخرى وهجرتها وهي قريبة من بيتك وذهبت إلى المساجد البعيدة هل هذا الذي شيّدها هل سيهدمها ويعيدها إلى الوضع الصّحيح؟

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : ...

الشيخ : تنظر المصلحة، تنظر للمصلحة في مثل هذه الأمور، انتهى الوقت.

السائل : الهلال في كل مكان الهلال هذا في كلّ مكان ...

الشيخ : أي ما يخالف نحن ذكرنا فيه جوابا ونقلنا كلام شيخ الإسلام ابن تيمية فيها وعلماء الدّعوة في هذا.

السائل : ...

الشيخ : إن شاء الله تجده مطبوعا في مجموع الرّسائل أو المسائل.

السائل : ...

الشيخ : نعم؟

السائل : ...

الشيخ : إن شاء الله، إن شاء الله.