ما حكم اللعب بالبنادق واللهو بالزير والقصائد أيام الأعياد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ في بعض القبائل عندها عادات وقت الأعياد .

الشيخ : إيش ؟

السائل : بعض القبائل عندها عادات مثلا وقت الأعياد يأتون مجموعة منهم بقصيدة .

الشيخ : ... قبل نعم .

السائل : ثم يأتون مجموعة ثانية بقصيدة ثم ينزل مجموعة منهم حول الزير يأتون بالزير هذا وهو عبارة عن قدر من النحاس مغطى بجلد من جلد الإبل .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ويوقد تحت النار حتى يسخن يضربوا عليه فيطلع مجموعة يحملون البنادق ويطوفون حوله ثم يرمون ثم تأتي مجموعة ثانية كذلك فذهبنا للقبائل ونصحناهم قالوا : نبغى دليل من أحد العلماء مفصل ونحن مستعدون معكم نمنع الشيء هذا ؟

الشيخ : جزاهم الله خيرا .

السائل : نرجو التفصيل يا شيخ في هذا .

الشيخ : جزاكم الله خيرا وجزاهم الله خيرا .

السائل : نأخذ الشريط هذا نوزعه عليهم إن شاء الله يا شيخ .

الشيخ : أما مسألة الزير فلا يجوز الزير لا يجوز استعماله لأنه من آلات اللهو التي لم يرد استثناؤها في السنة .
وأما اللعب بالبنادق فلا بأس به لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أقر الحبشة عندما كانوا يلعبون بحرابهم في المسجد وقال : ليعلموا أن في ديننا فسحة ولكن يرخص في أيام الأعياد ما لا يرخص في غيرها أيام الأعياد أيام سرور وأيام فرح .
فلا بأس أن يعمل الناس هكذا ويظهروا القوة والنشاط ونعم ويلعبون بالبنادق والسيوف بشرط ألا يكون هناك خطر فإن كان هناك خطر فلا يجوز التعرض للخطر .

السائل : القصائد .

الشيخ : إيش ؟

السائل : القصائد .

الشيخ : القصائد ما أدري ويش القصائد ويش يقولون ؟

السائل : القصائد التي يهجون فيها بعض .

الشيخ : أما إذا كان يهجو بعضهم بعضا فهذا لا يجوز لأن هذا داخل في قول الرسول صلى الله عليه وسلم : سباب المسلم فسوق وإن كان الغالب أن بعضهم يهجو بعضا على سبيل المزح لكن رب كلمة تكون مزحا وتكون عند آخرين جدا يمكن الشخص هذا يذم هذا الشخص مازحا لكن تؤخذ هذه الكلمة ولو في الأجيال القادمة على أنها إيش ؟ على أنها جد فلذلك .

السائل : والقفز يا شيخ يقفزون بالبنادق يقفزون بالبنادق ؟

الشيخ : أي ما فيها مانع ما فيها مانع يعني لو كانوا يقفزون ما في مانع لأن هذا يدل على القوة وعلى النشاط أي نعم .