هل الزير من آلات اللهو المحرمة أم لا .؟وما صحة حديث أن حمزة لما قطع في أحد ضرب على الزير فتجمع لحمه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بمناسبة الأعياد يا شيخ: الآن في ناس يحتفلون بالضرب على الزير، ويأتون بأهازيج بالسيوف والبنادق فأنكرنا عليهم الزير قالوا: نريد فتوى من الشيخ توضح ذلك، وما صحة الحديث الذي يقول عن الرسول الله عليه الصلاة والسلام: إن عمه حمزة قطع بـأحد ، وغضب الزير، يتجمع لحم عمي.

الشيخ : إيش؟

السائل : أن عمه حمزة قطع لحمه في أحد وأنه ضرب الزير فإن لحم عمي يتجمع بهذا الشيء .

الشيخ : وأنه إيش؟

السائل : فضرب الزير وتجمع لحم حمزة .

الشيخ : ضربه من الرسول ؟

السائل : ضربوا على الزير بارك الله فيك .

الشيخ : وتجمع اللحم ؟

السائل : العوام قالوا: نريد جواباً من فضيلة الشيخ مفصلاً عن الزير ونحن مستعدون أن نتركه ...؟

الشيخ : الذي نفهم أن الزير من آلات اللهو المحرمة، لأنه ليس كالدف، الدف مما جاءت السنة به في أيام الأعراس، ومما أبيح في أيام الأعياد .

السائل : للرجال ؟

الشيخ : في أيام الأعياد الدف .

السائل : للرجال فضيلة الشيخ ؟

الشيخ : نعم .

السائل : للرجال والنساء .

الشيخ : للرجال والنساء في مسألة العيد ، وفي مسألة العرس للنساء فقط، ومن العلماء من قال: للنساء والرجال لكننا لا نفتح الباب في هذه المسألة.
أما الزير فليس كذلك، لأن الزير أشد صوتاً من الدف، ونغمته أشد تطريباً للإنسان، فلا يقاس عليه.

السائل : فهو حرام ؟

الشيخ : إي نعم حرام لأن الأصل في المعازف أنها حرام فلا يباح منها إلا ما جاء في السنة باستثنائه.