بعض الناس يفعلون المخالفات ويقولون "إن الدين يسر ..."والمهم ألا تشرك فما المعنى الصحيح لكون الدين يسر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بالنسبة لكثير من عامة الناس .

الشيخ : إيش ؟

السائل : كثير من عامة الناس يعملون أخطاء إذا أحد قال لهم : ليش هذا ؟ قالوا : إن الدين يسر ويش معنى يسر يعني ؟ أهم شيء ألا تشرك بالله شيئا والباقي بسيط ؟

الشيخ : هذا القول خطأ يعني كون الإنسان يقول : أنا أبفعل كل شيء ما دمت موحدا والدين يسر نقول : إذا لم تقم بالدين أين الدين الذي عندك حتى تقول : الدين يسر .
ومعنى الدين يسر : أن ما جعله الله دينا للعباد ليس فيه مشقة الصلاة ما فيها مشقة الوضوء ما فيه مشقة الغسل ما فيه مشقة وإذا قدر أن فيه مشقة ينتقل الإنسان إلى مرتبة أخرى قال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لعمران بن حصين : صل قائما فإن لم تستطع فقاعدا فإن لم تستطع فعلى جنب هذا الذي نقول الدين يسر أما أن يترك بعض الواجبات أو ينتهك بعض المحرمات ويقول : الدين يسر فهذا خطأ لأنا نقول : ما فعلته فليس بدين أصلا أي نعم .

السائل : فضيلة الشيخ .

الشيخ : نعم .