رجل عليه صيام قضاء وأدركه يوم عرفة أو عاشوراء فماذا يفعل وهل يؤخر القضاء؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ عفا الله عنك ما رأيك فيمن كان عليه صيام قضاء فأدركه يوم عرفة أو يوم عاشوراء وأراد أن يصومه ويؤخر القضاء ؟

الشيخ : نرى أنه لا بأس يعني لا بأس الإنسان يصوم يوم عرفة أو يوم عاشوراء وعليه قضاء لأن وقت القضاء موسع إلى أن يبقى من شعبان بمقدار ما عليه من الصوم لكننا نختار أن يبدأ بالقضاء ويصوم يوم عرفة بنية القضاء وربما إذا صامه بنية القضاء يحصل له الأجران : أجر صوم يوم عرفة وأجر القضاء .