ما قولكم في الخضر هل هو نبي أو ولي ؟ وهل هوحي إلى الآن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو القول الراجح في الخضر عليه السلام هل هو نبي أو رسول ؟ وما صحة ما القول بأنه حي إلى اليوم ويظهر لبعض الناس أحيانا فكثير من الناس قد اغتر بهذه القصة على أن الأولياء لهم مقام فوق مقام النبوة حتى قال قائلهم :
" مقام النبوة في برزخ فويق *** الرسول ودون الولي "
أفتونا مشكورين ؟

الشيخ : قولك في السؤال عن الخضر هل هو نبي أو رسول هذا ليس هو الخلاف الخلاف هل هو نبي أو ولي يعني ليس بنبي .
والصحيح أنه ليس بنبي وأن الله تعالى أعطاه علما لا يعرفه موسى من أجل الامتحان والاختبار لأن موسى قال عليه الصلاة والسلام : " لا أعلم أحدا على وجه الأرض أعلم مني " فأراد الله تعالى أن يبين له أن من أهل الأرض من هو أعلم منه وهو أعلم من موسى بما علمه الله من قصة السفينة .