كيف يكون الخضر يوحى إليه وليس بنبي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ، قال أن النبي ...

الشيخ : نعم ، يعني بوحي من الله ، بوحي من الله ، لكن الوحي من الله لا يقتضي أن يكون هذا وحي شريعة

السائل : كيف يكون نبيا .

الشيخ : هذه أم موسى ، وأوحينا إلى أم موسى أن أرضعيه فإذا خفت عليه فألقيه في اليم ، وليست نبية

السائل : كيف نوجه قوله : أعلم منك

الشيخ : لا ما هو عالم بكل شيء أعلم في بعض الأشياء ، الآن ، نحن الآن نشاهد يكون رجل عالم فاضل في الحديث ، أو في الفقه أو في غيرهما ويوجد من هو دونه كثير في العلم الذي هو فيه ، لكن عنده علم آخر لا يعلمه الثاني الآن يوجد

الشيخ : اصبر يا ولد إذا كنت أجيب وأتكلم لا أحد يتكلم ، يكون عنده ما هو أكثر في أمور أخرى يجود بعض الناسفقيه وجيد في الفقه ، إذا تكلم في النحو ، وجدته يكسر الكلام ، ولو تقول أعرب قام زيد ما عرف ، فالحاصل أن العلم يتفاوت .

الشيخ : نعم يا آدم ، نعم بن داوود

السائل : قصة موسى الذي ذكرها الله في القرآن كلها يعني أمور ليست فيها علم إلا أنها يعني موسى ، قصدي الخضر عليه السلام ... في هذه أشياء المعينة

الشيخ : نعم

السائل : يعني ليس يقاس عليها .ويبنى عليها يعني ما صار استفاد منه.

الشيخ : من الذي ما استفاد؟

السائل : موسى عليه السلام ،

الشيخ : لا بس تبين هنا أن من هو أعلم منه في هذه ، في بعض الأشياء .

السائل : يعني القصد منه ليتبين أن هذا أعلم منه، عنده ما ليس عند موسى.

الشيخ : نعم ، في هذه الأمور فقط

السائل : نعم

الشيخ : يعني الآن لا نعلم أن عنده شيء من العلم ليس عند موسى إلا في هذه الأمور كما في الحديث كما في الحديث هذا فكان من شأنهم مما قصه الله علينا في كتابه

السائل : ... موسى من أولي العزم ، كيف ...

الشيخ : لا محد قاله ... موسى ، ولا أعلم من موسى ، اللهم إلا صوفية أو ما أشبه ذلك . السائل : ... .

الشيخ : إي نعم ، ما في شك ، موسى أعلم منه في الشريعة لا شك ، وعنده من علم الشريعة ما ليس عند الخضر ، لكن هذه مسائل ألهم الله تعالى الخضر فيها في ، ما لم يكن عند موسى ، نعم .