هل غسل الجمعة وغسل النظافة يجزئ عن الوضوء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك إذا عمم الشخص بدنه بالماء غسلاً للجمعة أو لنظافة فهل يجزئه عن الوضوء ؟

الشيخ : لا إذا اغتسل للجمعة فلا يجزئه عن الوضوء وللنظافة لا يجزئ عن الوضوء وذلك لأن غسل الجمعة والنظافة ليس عن حدث والوضوء إنما يكون عن حدث

السائل : عن حدث أكبر

الشيخ : عن حدث أكبر يجزئ يعني لو اغتسل الإنسان وعليه جنابة أجزأ عن الوضوء لكن لابد من المضمضة والاستنشاق

السائل : وغير الجنابة ما يجزئ

الشيخ : لا ربما يجزئ عن المرأة الحائض المهم إذا كان الغسل عن حدث أجزأ عن الوضوء وإذا لم يكن عن حدث لم يجزئ هذا الضابط

السائل : أحسن الله إليك