رجل يغضب عليه والده أو إخوته إذا وصل خصومه من الرحم ، فماذا يفعل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك يكثر في بعض القرى التقاطع بين الناس والتخاصم والتهاجر حتى بين الأقارب فيصل ذلك إلى شهر وشهرين بل إلى سنين ولا حول ولا قوة إلا بالله فبعض أبناء هؤلاء الناس يريد أن يسلم على الآخرين ويأتيهم ويزورهم يغضب عليه والده أو إخوته وربما يقاطعونه ويهاجرونه بسبب أنه ذهب إلى خصمهم فهل يعصيهم ويذهب ويسلم عليهم ؟ أم يطيع والديه ويبقى مقاطعا للآخرين طول حياته ؟

الشيخ : هذا السؤال يتضمن توجيهين : التوجيه الأول : أن نوجه إلى هؤلاء القوم الذين يغضبون على أولادهم أو على أقاربهم إذا وصلوا أرحامهم ونقول لهؤلاء الذين يغضبون من صلة الرحم نقول لكم : إنكم مضادون لله عز وجل مضادون لله محادون له كيف ؟ أليس الله أمر بصلة الرحم وإذا أمر بها فقد رضيها هؤلاء لا يرضون ما يرضى الله ولا يأمرون بما أمر الله بل ينهون عما أمر الله فيكون فيهم صفة وخصلة من خصال المنافقين ماذا قال الله في خصال المنافقين : الْمُنَافِقُونَ وَالْمُنَافِقَاتُ بَعْضُهُمْ مِنْ بَعْضٍ إيش ؟ يَأْمُرُونَ بِالْمُنْكَرِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمَعْرُوفِ هؤلاء يأمرون بقطيعة الرحم وينهون عن صلتها وهذه خصلة من خصال المنافقين
فأوجه كلمتي هذه إلى هؤلاء أن يتوبوا إلى ربهم وألا يخالفوا الله عز وجل في أمره وألا يرضوا ما يكرهه الله ويكرهوا ما رضيه الله قبل أن يموتوا وعلى هذه الحال وقد قال الله تعالى : فَهَلْ عَسَيْتُمْ إِنْ تَوَلَّيْتُمْ أَنْ تُفْسِدُوا .