والدي كثير اللعن لنا و لوالدتي عندما يغضب حتى أنه يلعن جميع أغراضه إذا سقطت منه حتى الكلام إذا لم يتمكن من النطق جيدا لعن و إذا نصحناه يغضب و يدعو علينا يقول : تنصحونني و أنا والدكم و أعرف أكثر منكم نرجو منكم النصح و التوجيه لوالدنا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : والدي يا فضيلة الشيخ كثير اللعن لنا ولوالدتي عندما يغضب حتى أنه يلعن جميع أغراضه إذا ..

الشيخ : كما إيش؟

السائل : حتى أنه يلعن جميع أغراضه إذا سقطت منه حتى الكلام إذا لم يتمكّن من النطق جيداً لعن وإذا نصحناه يثور ويزعل ويدعو علينا يقول: تنصحونني وأنا والدكم وأعرف أكثر منكم أرجو من فضيلة الشيخ جزاه الله خيرا النصح والتوجيه لوالدنا؟

الشيخ : إن المؤمن ليس بالطعّان ولا باللعّان واللعانون لا يكونون شفعاء ولا شهداء يوم القيامة وإن نصيحتي لهذا الأب أن يتقي الله عز وجل وأن يستعيذ بالله من الشيطان الرجيم إذا أحَسّ بالغضب حتى يزول عنه، وليعلم أنه إذا لعن من ليس أهلا للعنة عادت اللعنة عليه والعياذ بالله وليعلم أن معنى اللعن هو الطرد والإبعاد عن رحمة الله تعالى فليتق الله في نفسه أما بالنسبة لكم فإذا رأيتم أنه لا يزداد بالنصيحة إلا تماديا في ما هو عليه فلا فائدة في النصيحة لكن اسألوا الله له الهداية وإذا رأيتموه في يومٍ من الأيام هادئا مستأنسا منشرح الصدر فتكلّموا معه على وجه لا يؤدّي إلى ثورته. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ. الأخت السائلة من منطقة عسير تقول.