طلبة من كلية طب يقومون بالكشف على المرضى للتدريب ، فما الذي يجوز لهم في هذا المجال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هذا سؤال من بعض طلاب كلية الطب يقولون فيه : بدأنا هذه السنة بالتطبيق في المستشفى ونقوم بالكشف على المرضى للتدرب على تشخيص الأمراض فما الذي يجوز لنا والذي لا يجوز لنا فعله في هذا المجال جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : كل ما تدعو الحاجة إليه في علمكم فهو جائز لأن أقصى ما في ذلك أن تنظروا إلى العورة مثلا والنظر إلى العورة للحاجة لا بأس به .
لكن لو فرض أنه وكل إليكم النظر في امرأة مريضة وخفتم على أنفسكم من الفتنة فامتنعوا قولوا : والله نحن ما نستطيع .

السائل : للاختبار يا شيخ .

الشيخ : هو الاختبار حاجة هل يمكن لأحد أن يمكن من قصد الناس وشق بطونهم إلا بعد أن يختبر ؟ ما يمكن لا بد من اختبار خصوصا مادة الطب ما هي هينة صعبة يجي إنسان لم يفهم الطب إلا نظريا ثم يقول يلا : تفضل هذا المريض أمامك يحتاج إلى إلى أن تشق بطنه من النحر إلى السرة أو من السرة إلى العانة تبقر بطون الناس تقل أنا والله طبيب ما يصلح هذا لا بد من عملية لا بد من تمرن عملي أي نعم بعده .