في بعض ليالي رمضان أقرأ الدعاء في ورقة فهل هذا جائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : له فقرة أخرى يا شيخ محمد يقول في بعض ليالي رمضان أقرأ الدعاء في ورقة فهل هذا جائز؟

الشيخ : نعم لا حرج أن يقرأ الإنسان الدعاء من ورقة إذا كان ذلك لا يُفوّت عليه حضور القلب ولا يستلزم طول الدعاء لأن طول الدعاء في القنوت قد يُتعب الناس ويُملّهم ويود الواحد منهم أن لا يسمع هذا الدعاء من إمامه وقد كانت خطبة النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم قصدا وصلاته قصدا أي بين الطول والقِصر فليحرص على ألا يُكثر الدعاء في القنوت بحيث يُتعب الناس أو كثيرا منهم أو يُملهم. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.