هل يجوز طلب إسقاط الدين عن المتوفى الذي للحكومة من الحالكم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله: السعي في قضاء الدين للوالد عند الحكام وهذا الدين يعني للدولة هل في ذلك شيئًا على دين الشخص من ناحية الدخول على الحكام وطلب قضاء الدين منهم؟

الشيخ : يعني معناه أن والده يطلب الحكومة.

السائل : والده متوفى.

الشيخ : طيب متوفى وله دين على الحكومة.

السائل : والحكومة لها دين عنده.

الشيخ : يعني للحكومة دين عليه؟

السائل : نعم فما حكم الدخول على الحكام يعني لقضاء الدين أو طلب الاستسماح منهم في ذلك؟

الشيخ : يعني لطلب إسقاط الدين؟

السائل : نعم.

الشيخ : هذا لا بأس به إذا كان الوالد لم يخلّف تركة.

السائل : هل يعتبر يا شيخ من؟

الشيخ : أقول إذا كان الوالد لم يخلّف تركة فلا بأس أن يطلب من صاحب الحق سواء حكومة أو غير حكومة أن يسقط الدين، أما إذا خلّف تركة فإن هذا سائل لنفسه في الواقع، لأن الدين يجب أن يقضى من التركة، فإذا ذهب لصاحب الدين وقال أسقطه عن أبي لاسيما إن ظهر بمظهر أنه لم يوجد له تركة فهذا إنما سأل لنفسه فلا يجوز، أما الدخول على ولاة الأمر فلا بأس به، لأن الدخول على ولاة الأمور إذا لم يكن ذلك سببًا لنقص دين العبد فلا بأس به، نعم.