أريد أن أحفظ القرآن في المدرسة الخاصة بتحفيظ القرآن لكن ظروفي لا تسمح لي بذلك أريد منكم الطريقة الصحيحة لحفظه في المنزل و هل إذا حفظت القرآن بدون تجويد أو فهم لمعانيه هل فيه شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أريد يا فضيلة الشيخ أن أحفظ القرءان في المدرسة الخاصة بتحفيظ القرءان لكن ظروفي لا تسمح لي بذلك أريد منكم حفظكم الله الطريقة الصحيحة لحفظه في المنزل وهل إذا حفظت القرءان بدون تجويد أو فهمٍ لمعانيه هل فيه شيء؟

الشيخ : نعم. الطريق إلى ذلك أن الإنسان يحفظ خمس ءايات حتى يُتقنها ثم خمس ءايات حتى يُتقنها ثم خمس ءايات حتى يُتقنها فإذا أتم جزءا كاملا عاد فتعاهد ما حفظه حتى يعلم أنه لم ينسه ثم يأخذ في الجزء الثاني كما أخذ في الجزء الأول حتى ينتهي من القرءان ولا يُشترط أن يكون بالتجويد ولا أن يعرف معناه، التجويد ما هو إلا تحسين للفظ فقط وليس بواجب والمعنى يُمكنه بعد أن يُكمّل الحفظ ويكبر أن يقرأ من التفاسير المأمونة الموثوقة ما ينتفع به. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذه سائلة التي رمزت لاسمها بـ ر ع د من الرياض تقول.