نصيحة لأهل مكة وشبابها لحثهم على الاستقامة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
نحن مجموعة من الشباب أتينا من مكة المكرمة لزيارتكم فالسلام عليكم أهل القصيم بصفة عامة وعلى فضيلتكم بصفة خاصة، ونبلغكم أيضًا السلام من مكة المكرمة وأهلها، حقيقة هنا طلب يا شيخ وهو بعض الوصايا التي توجهها لشباب مكة خاصة سكان أهل مكة المكرمة بيت الله الحرام أننا نعيش في أحد الأحياء التي تعج بالمنكرات وما يخالف أمر الله عز وجل وفقكم الله لما يحب ويرضى؟

الشيخ : نعم، وعليك وعليهم السلام، ونحن نشتاق إلى مكة كثيرًا وإلى المدينة كثيرًا، والواجب على جميع عباد الله عز وجل أن يكونوا عبادا لله حقيقة يمتثلوا أمره ويجتنبوا نهيه ولاسيما في مكة التي قال الله تعالى فيها: ومن يرد فيه بإلحاد بظلم نذقه من عذاب أليم فالمعاصي في مكة أعظم جرمًا وأكبر إثمًا وإن كانت لا تتضاعف بالكمية لكنها تتضاعف في الكيفية، وإني أحذر هؤلاء الذين أشرت إليهم إن كانوا موجودين من مغبة سوء أعمالهم ويجب عليكم أن تناصحوهم أولًا فإن قاموا بالواجب فهذا المطلوب، وإن لم يقوموا بالواجب فهناك جهات أخرى ارفعوا الأمر إليها لأن الله يقول: واتقوا فتنة لا تصيبن الذين ظلموا منكم خاصة فسكوت الناس عن المنكر مع القدرة على تغييره موجب لعقوبة الله عز وجل وموجب للفتنة، وأن الإنسان يفتن في دينه أكثر مما فتن، فالواجب عليكم الآن بارك الله فيكم المناصحة فإن اهتدوا فهذا المطلوب، وإن لم يهتدوا فالواجب أن يرفعوا إلى ولاة الأمور وسيكون إن شاء الله من ولاة الأمور ما تقر به أعين المؤمنين.