حكم تكرار الفاتحة إن كان الحامل عليها وساوس شيطان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ : رجل عنده وسواس في الصلاة أحيانًا يقرأ الفاتحة الشيطان يقول ما قرأت صار يكرر الفاتحة تكرير الفاتحة فيها شيء تكرارها.

الشيخ : إيه نعم، تكرار الفاتحة مكروه لاسيما إذا كان الحامل عليه الوساوس والشك وإذا قال الشيطان إنك لم تقرأ فليقل كذبت، لكن لا يقل بلسانه يقول بنفسه وليستمر فإنه قد قرأ، وكما أن الشيطان يأتي يقول ما قرأت الفاتحة أو ما كبرت أو ما نويت كذلك يأتي الإنسان يقول أحدثت ويوسوس له أنه أحدث، وقد قال النبي عليه الصلاة والسلام: لا ينصرف حتى يسمع صوتًا أو يجد ريحًا نعم.