هل يقضي الحج عن من أخره عاماً بعد عام حتى مات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ : رجل من سكان مكة استطاع الحج لكن ما حج صار يأخر الحج يقول كل سنة السنة القادمة حتى مات هل يقضى عليه الحج؟

الشيخ : الصحيح أنه يقضى عنه إذا كان عازمًا على فعل الحج ولكنه متكاسل، أما لو كان عازمًا على الترك فإنه لا يقضى عنه بل يبقى في ذمته يعذب به يوم القيامة إن شاء الله هذا هو التفصيل الذي تطمئن إليه النفس، ولكن ليعلم أن الحج واجب على الفور وأنه لا يجوز لمن قدر عليه أن يؤخره لقول الله تعالى: ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلًا فقيده بالاستطاعة متى وجدت الاستطاعة وجب الحج، نعم.