إذا هلك المسافر للحج قبل أن يحرم فهل يعتبر حاجاً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم فضيلة الشيخ من جاء من بلده طالبًا الحج ثم تحطمت الطائرة هل يعتبر حاجًّا؟

الشيخ : كيف؟

السائل : جاء من بلده فتحطمت الطائرة وغرقت السفينة هل يكون؟

الشيخ : يعني هلك؟

السائل : أيوة.

الشيخ : هلك قبل أن يحج، إذا هلك من سافر إلى الحج قبل أن يحرم فليس بحاج، لكن الله عز وجل يثيبه على عمله، أما إذا أحرم وهلك فهو حاج لقول النبي صلى الله عليه وسلم في الرجل الذي الذي وقصته ناقته وهو واقف بعرفة قال: اغسلوه بماء وسدر وكفنوه في ثوبيه ولا تحنطوه ولا تخمروا رأسه فإنه يبعث يوم القيامة ملبيًا ولم يأمرهم بقضاء حجه وهذا يدل على أنه يكون حاجًّا، نعم.