تحجيجه لوالديه قبل أن يحج هو
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 16467 )
س3: ما حكم الشرع في رجل حصل على مقدار كبير من المال، من هذا المال أرسل أبويه للحج في مكة ، والحال أن الرجل لم يحج بعد؟
ج3 : من استطاع الحج وهو لم يحج من قبل فإنه يجب عليه المبادرة بأداء الفريضة؛ لقوله تعالى: {وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلا} ، فإن لم يبادر بقي الحج في ذمته، وأما
تحجيجه لوالديه قبل أن يحج هو فلا بأس به، وإنما الممنوع أن يحج بنفسه عن غيره قبل أن يحج عن نفسه ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم لبعض الصحابة لما سمعه يلبي عن شخص آخر: "هل حججت عن نفسك؟ قال: لا، قال: حج عن نفسك ثم حج عن شبرمة" . وهو الشخص الذي سمع يلبي عنه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم