هل وردت أدعية عن الرسول صلى الله عليه وسلم عند رؤيته البرد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو الدعاء الوارد عن النبي صلى الله عليه وسلم عند رؤية البرد؟

الشيخ : لم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم في ذلك شيء، لكن ذكروا عن ابن عباس رضي الله عنهما أن من قال: سبحان الله وبحمده عند البرد فإنها لا تصيبه صاعقة، ومثل هذا الخبر لا مجال للرأي فيه، وابن عباس عند المحدثين ممن عرف بالأخذ عن بني إسرائيل، وقد اشترطوا للمرفوع حكمًا في مثل هذه الأمور ألا يكون الصحابي ممن عرف بالأخذ عن بني إسرائيل، ولكن ما قاله علماء المصطلح في هذا فيه نظر، لأن ابن عباس رضي الله عنهما أنكر على من يأخذ من بني إسرائيل هو بنفسه كما في البخاري فكيف ينكر على الناس وهو يأخذ منهم هذا بعيد، فيقال: إذا صح الخبر عن ابن عباس في هذا فتقول عند البرد سبحان الله وبحمده، أما عند الرعد فقد كان عبد الله بن الزبير رضي الله عنه يقول يقطع الحديث ويقول: " سبحان من يسبح الرعد بحمده والملائكة من خيفته " نعم.