وما ت رجل وفي قدمه سيخ حديد فهل ينزع منه أم يدفن به ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أما هذا سؤال قريب يقول إنسان في قدمه سيخ وهي حديدة توضع لوصل العظام هل عند دفن هذا الإنسان تنزع السيخ؟
الجواب: لا تنزع تدفن معه لأنه ليس لها قيمة ذات أهمية، ولأنه ربما لا تنزع إلا بشق اللحم وإذا كان كذلك فلا يجوز أن تنزع.
هل سنة العادة يؤجر الإنسان على فعلها اسم العادة؟

السائل : يعني الجلوس ...

الشيخ : لا لا يعني ما فعله الرسول على سبيل العادة ما فعله على سبيل العادة هذا ليس سنة، يعني مثلًا قال قائل الآن سألبس إزارًا ورداء لأن الرسول كان يلبس الإزار والرداء، وسألبس العمامة لأن الرسول كان يعتم، فنقول هذا ليس من السنة لأن النبي صلى الله عليه وسلم إنما لبس هذا لأنه عادة أهل بلده، وعليه فلباس أهل البلد هو السنة ما لم يكن محرمًا مثل أن يكون طويلًا أو يكون حريرًا للرجال فهذا ممنوع ولو جرت به العادة، والحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين.

السائل : شيخ محمد ...

الشيخ : نعم اليوم ما هو بواضح.

السائل : واضح بس ... قليل.

الشيخ : إيه.