إمرأة تريد الحج ولكن إذا رأت الزحام تصرع ، فهل ينوب عنها في الحج .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه امرأة بارك الله فيك تريد الحجّ، ولكن إذا رأت الزّحام تصرع.

الشيخ : نعم.

السائل : فهل ينوّب عنها في الحجّ؟

الشيخ : هي أدّت الفريضة؟

السائل : لا لم تؤدّ الفريضة، ومن يريد أن ينيب عنها أو يأخذ الحج فماذا توصيه به؟

الشيخ : إذا كان هذا مؤكّدا بمعنى أنّها إذا رأت كثرة النّاس انصرعت فهنا نقول لا تحجّ، لكن إن كان عندها مال تستطيع أن تدفعه إلى أحد يحجّ عنها وجب عليها ذلك، وإن لم يكن عندها مال فليس عليها شيء.