هل يجوز للإنسان أن يضحي في بلده ، ويدفع قيمة أضحية لتذبح في بلد آخر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ بالنّسبة للأضحية هل يجوز لواحد أن يضحّي في بلده ويدفع قيمة أضحية أخرى لتذبح في بلد آخر ويعتبرها صدقة؟

الشيخ : لا بأس، يعني الإنسان يريد أن يضحّي في بلده ويتصدّق على أولئك الفقراء لا بأس، هذا طيب، ويشجّع الإنسان على هذا، ويحصل على فائدتين: فائدة الأضحية، وفائدة نفع إخوانه هناك.

السائل : يشتري أضحية ثانية.

الشيخ : لا لا، أنا أريد أن يقصد بالدّراهم التي يدفعها .

السائل : أضحية؟

الشيخ : ليس الأضحية، يشترى بها طعام، لباس .

السائل : لا، يدفع للهيئات التي تتكفّل بذبح الأضاحي في البلدان الفقيرة.

الشيخ : يقول لهم هذه ليست أضحية، يقول هذه دراهم اشتروا بها ما يحتاجون إليه، قد يحتاجون إلى الطّعام، قد يحتاجون إلى اللّحم، قد يحتاجون إلى فرش، يحتاجون إلى ثياب.

السائل : ثمن الأضحية 180 ريال أو 200 أو كذا للأضحية ، أعطاهم هذه بحيث أن الأضحية تبقى له!

الشيخ : لا لا، تسأل تقول: يضحّي مرّتين مرّة هنا ومرّة هنالك.

السائل : ...

الشيخ : لا، يخلّيها صدقة، يقول: هذه ادفعوها لمصلحتي.