هل يجوز للمرأة أن تزور قبر أمها برفقة أبيها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أنا أعلم بأن زيارة القبور للنساء محرّمة ولا تجوز ولكن إحدى الأخوات تقول: بأنني أريد أن أزور قبر أمي برفقة أبي هل يجوز لها ذلك؟

الشيخ : لا يجوز لها ذلك لأن المرأة ممنوعة من زيارة القبور سواء بنفسها أو مع محرمها لأن النبي صلى الله عليه وسلّم لعن زائرات القبور وإذا كانت تريد أن تنفع أمها فلتدعو الله لها ومتى دعت الله في أي مكان واستجاب الله دعاءها فإن الأم سوف تنتفع بهذا الدعاء، نعم لو أن المرأة خرجت من بيتها لغير زيارة القبور ثم مرّت بالمقبرة فلا بأس أن تقف وتسلّم على أهل القبور بالسلام المعروف: " السلام عليكم أهل دار قوم مؤمنين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون يرحم الله المستقدمين منا ومنكم والمستأخرين نسأل الله لنا ولكم العافية اللهم لا تحرمنا أجرهم ولا تفتنا بعدهم واغفر لنا ولهم " وينصرف.

السائل : أحسن الله إليكم. من أسئلة هذه السائلة تقول.