ما حكم من لم يصلي جميع الصلوات بعد رمي جمرة العقبة بحجة التعب وعند قدومهم جمعوا الصلوات كلها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ جماعة بعد رمي جمرة العقبة لم يؤدّوا جميع الصّلوات حتّى قدموا إلى أهلهم.

الشيخ : لم إيش؟

السائل : لم يؤدّوا جميع الصّلوات .

الشيخ : جميع إيش؟

السائل : الصّلوات حتّى قدموا إلى أهلهم، فلمّا قدموا جمعوا الصّلوات كلّها يعني الأربعة أيّام جمعوها مرّة واحدة.

الشيخ : ولماذا؟!

السائل : بحجّة أنّهم متعبون وكذا، نعم.

الشيخ : هؤلاء الذين ذكرت أنّهم لمّا رموا جمرة العقبة تركوا الصّلاة حتّى رجعوا إلى أهليهم وعذرهم في ذلك أنّهم متعبون، نقول: إنّ هؤلاء أثموا لأنّهم أخّروا الصّلاة بلا عذر شرعيّ ولا ينفعهم قضاؤها، يعني: لو قضوها ألف مرّة فإنّها لا تقبل منهم لأنّهم خرجوا بها عن الوقت الذي حدّده الله سبحانه وتعالى بلا عذر وقد قال النّبيّ صلّى الله عليه وآله وسلّم: من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو ردّ أي: مردود عليه، فبلّغهم أن يتوبوا إلى الله عزّ وجلّ وأن يرجعوا إليه ممّا صنعوا وأن لا يقدموا على شيء في العبادات إلاّ بعد أن يسألوا أهل العلم.