ما حكم من عكس الرمي في اليوم الحادي عشر فبدأ بالكبرى فالوسطى فالصغرى .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بدأ في اليوم الحادي عشر والأيام التي بعدها، بدأ بالصّغرى ثمّ الوسطى ثمّ الكبرى.

الشيخ : نعم؟

السائل : بدأ بالصّغرى ثمّ الوسطى ثمّ الكبرى، يعني عكس.

الشيخ : إذا بدأ بالصّغرى ثمّ الوسطى ثمّ الكبرى فهذا صحيح.

السائل : لا يا شيخ، بدأ بالعقبة!

الشيخ : العقبة تسمّى الكبرى!

السائل : الكبرى ثمّ الوسطى ثمّ الصّغرى.

الشيخ : عكس؟

السائل : عكس.

الشيخ : أي نعم، جاهلا أو عالما؟

السائل : جاهلا.

الشيخ : جاهلا، لو كنّا الآن في وقت رمي الجمار لقلنا له اذهب وارم الوسطى ثمّ العقبة وينتهي الإشكال، لكن الآن وقد فات الأوان وانتهت أيّام الرّمي وهو جاهل لا يدري فأرى أن لا شيء عليه إن شاء الله لأنّه جاهل، لكن عليه وعلى غيره ممّن يريد الحجّ والعمرة أن يعرف الأحكام قبل أن يشرع في العبادة لئلاّ يقع في خطأ ثمّ بعد ذلك يحاول أن يصحّح هذا الخطأ. نعم.