ما حكم فعل من بدأ برمي الجمرة الوسطى ثم الصغرى ثم الكبرى عامداً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ حفظكم الله رجل في الحجّ بدأ برمي الجمرات بالوسطى ثم الكبرى ثم الصّغرى، هل يلزمه شيء؟

الشيخ : جاهلًا؟ أقول جاهلا أو عامدا؟

السائل : لا، عامدًا.

الشيخ : يدري أنّه حرام؟

السائل : يمكن الظّاهر أنّه .

الشيخ : سؤالي يدري أنّه حرام أو لا؟

السائل : الله ما أدري لأنه أوصاني رجل .

الشيخ : المهمّ إذا كان يعلم أنّه حرام فعليه فدية تذبح في مكة وتوزع على الفقراء، وإن كان لا يدري أو يدري ولكن يظن أنه يجوز في حال الزّحام أن لا يرتّب فهو جاهل لا شيء عليه معلوم الآن؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب.