طلب كلمة توجيهية عبر الهاتف للشباب في أمريكا .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نحن يا شيخ أبناؤكم في أمريكا ونريد لقاء هاتفيّا معكم، ونتمنّى أن يكون اللّقاء إن شاء الله في اليوم الخامس من شهر محرّم في العام الجديد بعد صلاة الفجر فهل هذا ممكن يا شيخ؟

الشيخ : لا أدري ما الذي يوافق؟

السائل : يوافق يوم السّبت إن شاء الله بعد صلاة الفجر.

الشيخ : لا يوم السّبت ما يحصل لأنّ يوم السّبت عندنا دراسة في الجامعة.

السائل : ما هو إذن الوقت المناسب؟

الشيخ : عندي السّبت والأحد هذا لا يمكن.

السائل : نحن على أساس أنّ الطّلبة هناك يكون عندهم إجازة، فنكون نجمعهم يوم الجمعة مساء بما يوافق بعد صلاة الفجر هنا، نحن نحتاج كلمة بعد صلاة المغرب أو العشاء، فهل يمكن أن نأخذ مثلا نصف ساعة أو ساعة، يعني يوافق هنا فجر السّبت.

الشيخ : يوم السّبت؟

السائل : يوم السّبت بعد صلاة الفجر نحتاج إلى ساعة تقريبا.

الشيخ : لا يمكن، قلت لك: عندي درس في الجامعة.

السائل : يوم الإثنين يا شيخ؟

الشيخ : يوم الإثنين ما عندي درس ما في مانع.

السائل : لا بأس، يوم الإثنين الذي يوافق بإذن الرّحمن يوم السّابع من شهر محرّم.

الشيخ : طيب.

السائل : هل يحتاج أن نحدّد الموضوع من الآن وإلاّ نتّصل بك يا شيخ؟

الشيخ : كما تحبّون.

السائل : والله نفضّل يا شيخنا أن يكون الموضوع متعلّقاً بانحرافات الشّباب أنّهم إذا انقلبوا إلى أمريكا، لأنّه يوجد عندنا كثير من الشّباب، تقريبا سبعين بالمائة من الشّباب الموجود في مدينتنا نسأل الله العليّ العظيم لنا ولهم الهداية يأتون وهم يصلّون وبعد أشهر قليلة يعني يتخلّون عن الصّلاة شيئا فشيئا حتى أنّهم لا يحضرون المسجد والله أعلم على صلاتهم في البيت، ونتمنى إن شاء الله أن يكون هذا هو الموضوع وعلاقاتهم مع النّساء .

الشيخ : في أيّ ولاية؟

السائل : في ولاية إنديانا.

الشيخ : والله على كلّ حال ما فيه مانع.

السائل : إذن نتّصل بالشّيخ عبد الرّحمن مباشرة بعد صلاة الفجر في حدود السّابعة الرّابعة والنّصف يوم الاثنين ؟

الشيخ : الرّابعة والنّصف؟

السائل : نعم، على توقيت السّعوديّة.

الشيخ : لا يمكننا هذا وقت الصّلاة.

السائل : ما هو الوقت المناسب هنا؟

الشيخ : يعني في حدود السّاعة الخامسة.

السائل : السّاعة الخامسة إن شاء الله.

الشيخ : الخامسة أو الخامسة والرّبع.

السائل : نتّصل على سبع وعشرين .

الشيخ : لا، أنا أعطيك الرّقم بعدين.

السائل : جزاك الله خيرا.