إمرأة نذرت أن تصوم شهراً وعجزت عن صيامه متتالياً فهل لها أن تصومه متفرقاً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : امرأة نذرت أن تصوم شهرا ثمّ إنّها تعبت في الصّيام -هذا أبو عبد الرّحمن حسن بن قايد العريني أو العتيبي- نعم، ثمّ إنّها تعبت من الصّيام المتوالي، فهل لها أن تصومه متفرّقًا مع أنّها قالت: شهرا في نذرها؟
وهل يوجب قولها شهرا أن يكون متواليا أم لها أن تصومه متفرّقا وإن استطاعت التوالي؟
الجواب: هذه يجب أن يكون متواليا في ثلاث حالات:
إذا عيّنت شهرا معيّنا كأن تقول لله عليّ نذرا أن أصوم شهر جمادى، فهنا يجب التّتابع، لماذا؟

السائل : للتعيين.

الشيخ : ضرورة، يعني لا يمكن أن تفي بهذا إلاّ إذا كان متتابعا وإلاّ خرج الشّهر.
الثاني: إذا شرطت وقالت متتابعاً.
الثالث: إذا نوت أنّه متتابع، ففي هذه الأحوال الثّلاث يجب عليها التّتابع وفيما عدا ذلك هي مخيّرة، إن تابعت فهو أسرع لإبراء ذمّتها وإن لم تتابع فلا بأس، ويدلّ لهذا أنّ الشّيء المطلق لا يتقيّد إلاّ بما يفيد التّقييد، والدّليل على هذا أنّ الله سبحانه وتعالى لما قال: { فصيام ثلاثة أيّام } في كفّارة اليمين قال متتابعة على قراءة عبد الله بن مسعود، وقال في صيام شهرين إيش؟

السائل : متتابعين.

الشيخ : متتابعين، فدلّ هذا على أنّ الشّهر إذا أطلق لم يلزم فيه التّتابع.