ما حكم من نذر أن يصوم ثلاثة أيام من كل شهر وعجز عن ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل نذر نذرًا أن يصوم الأيام البيض من كلّ شهر، لكنّه يعاني من كثرة العطش فما الحكم إن عجز عن ذلك؟

الشيخ : نعم، إذا نذر إنسان أن يصوم ثلاثة أيّام من كلّ شهر وجب عليه أن يصومها، لأنّ الصّيام طاعة، وقد قال النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم: "من نذر أن يطيع الله فليطعه"، لكن لا يلزم أن تكون متوالية إذا كان لم يشترط أن تكون متتابعة، فلا بأس أن يصوم يوما في أوّل الشّهر ويوما في وسطه ويوما في آخره، وبهذا يسهل عليه، ما أظنّ أنّ أحدا يعجز أن يصوم يوما في الأسبوع، نعم.