شخص نذر أن يصوم شهرين وبعد ساعة عدل نيته إلي شهر و نجح في الإ متحان فماذا عليه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
شخص نذر إذا نجح في الامتحان ليصومن شهرين وبعد ساعة عدل نيته إلى شهر ونجح في الامتحان فما الحكم ؟

الشيخ : الصيام طاعة من الطاعات وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال : من نذر أن يطيع الله فليطعه .
وهذا الرجل نذر تكلم فلزمه النذر بمجرد كلامه ولا يمكنه أن يحول الشهرين إلى شهر لأنه ثبت في ذمته شهران .
لكن إن كان لم يبلغ فلا نذر عليه لأنه غير مكلف .
وخلاصة الجواب الآن أنه إن كان مكلفا أي : بالغا عاقلا لزمه أن يصوم شهرين ثم إن كان في نيته التتابع لزمه أن يكون الشهران متتابعين وإلا فهو حر إن شاء صام متتابعا أو متفرقا نعم .