ما تعليقكم على كتب التفسير التي وضعت في كراتين الدخان ومكتوب عليها اسمكم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ، وزّعت في المسجد يوم الثّلاثاء كراتين تحمل اسم فضيلتكم وهي كراتين دخّان .

الشيخ : إيش؟

السائل : وزّعت في المسجد يوم الثّلاثاء كراتين، وهي كراتين دخّان -مالبورو- وهي في الأصل كتب تفسير من الداخل ومن الخارج عليها ماركة دخّان -مالبورو- وقد مرّت عن طريق المطار وتحمل اسم فضيلتكم، الرجاء من فضيلتكم تنويه مراسليكم جزاكم الله خيرا.

الشيخ : تفسير؟

السائل : نعم.

الشيخ : إيش التّفسير؟

السائل : الكتب التي وزّعت .

الشيخ : أقول إيش التّفسير؟

السائل : تفسير القرآن، والكراتين من الخارج دعايتها .

الشيخ : ما أخبرت أنّ فيه تفسير قرآن.

السائل : تفسير الشّوكاني يا شيخ.

الشيخ : هاه، تفسير الشّوكاني.

السائل : مرّت عن طريق المطار .

الشيخ : أي نعم، نعم، هذه بارك الله فيك جاءتنا من جدّة، وأنا لا أدري ما هي الكراتين هل هي كراتين دخّان أو غيرها، لكن قال بعض الإخوان هكذا فقلنا لهم: فرّغوها في داخل الغرفة والكراتين أبعدوها، وليست لنا، الكتاب ليس من مؤلّفاتنا هذا للشّوكاني -رحمه الله-.

السائل : الله يجزيك خير يا شيخ، مرّت عن طريق المطار تحمل دعاية مالبورو وعليها اسم فضيلة الشّيخ محمّد بن صالح العثيمين.

الشيخ : كيف هي جاءت من جدّة؟!

السائل : نعم من جدّة لكن عن طريق مطار القصيم.

الشيخ : مطار القصيم.

السائل : فإنسان العامّيّ يراها !

الشيخ : لا الحمد لله لست بائع دخّان!

السائل : بس واحد يشوفها!

الشيخ : على كلّ حال هذا خطأ منهم، لا ينبغي أن يوضع تفسير كلام الله في صناديق الدّخّان هذه غير طيّبة.

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : أغلب الكتب هكذا.

الشيخ : أكبر ويمكن مثل ما قال الأخ أكثر، اللهمّ عافنا! لكن ماذا نقول؟ نقول: إذا جاءتنا طرود كتب من هذا النّوع ردّوها ؟

السائل : ...

الشيخ : المعبأ الله أعلم بالنّيّات، إذا صار كراتين دخان لن يذهب يبحث.

السائل : عن طريق المطار وعليها اسم فضيلتكم .

الشيخ : ما يخالف جاءت عن طريق المطار تحمل اسمي وفيها كتب أو غيره، حمل اسمي على هذه الكراتين غلط، لكن ماذا نفعل؟
نقول للمطار ردّوها ليس ممكنا هذا، إنّما أنتم تعلمون بارك الله فيكم أنّنا نرى تحريم الدّخّان ولسنا من تجّاره والحمد لله!

السائل : فضيلة الشّيخ هناك بعض طلبة العلم يسهرون في اللّيل للمذاكرة ويضيّعون صلاة الفجر، وإن نصحتهم يأتوك بحجج أنّ الرّسول صلّى الله عليه وسلّم فاتته مرّة صلاة الفجر، يعني يأتي بأدلّة ما أقدر يعني محاججته.

الشيخ : من الغلط أنّ الإنسان يبقى ساهراً باللّيل بتهجّد أو بمراجعة علم ثمّ ينام عن صلاة الفجر.