ما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم :" كل غلام مرتهن بعقيقته ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ ما معنى قوله صلّى الله عليه وسلّم: كلّ غلام مرتهن بعقيقته ؟

الشيخ : نعم، معنى قوله صلّى الله عليه وسلّم: كلّ غلام مرتهن بعقيقته يعني: أنّ الغلام محبوس عن الشّفاعة لوالديه يوم القيامة، إذا لم يعقّ عنه أبوه، هكذا فسّره بعض أهل العلم.
وقال بعض العلماء: مرتهن بعقيقته يعني: أنّ العقيقة من أسباب إنطلاق الطّفل في مصالح دينه ودنياه وانشراح صدره عند ذلك، وأنّه إذا لم يعقّ عنه فإنّه قد يحدث له حالة نفسيّة توجب أن يكون كالمرتَهن، وهذا القول أقرب وأنّ العقيقة من أسباب صلاح الولد، وانشراح صدره، ومضيّه في أعماله، نعم.