ما معنى قوله صلى الله عليه وسلم (كل غلام مرتهن بعقيقته يوم القيامة).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : معنى: مرتهن بعقيقته ؟

الشيخ : معنى: مرتهن بعقيقته قال بعض أهل العلم: إنه مرتهن لا يشفع لوالديه يوم القيامة، ولكن ابن القيم ضعف هذا القول وقال: مرتهن: يكون منحبساً منقبضاً قد يفوته كثير من المصالح، لأن المرتهن الشيء المحبوس، كما لو رهنت مثلاً السيارة عند الدائن يعني: انحبست عنك مصلحتها.