ألا يحتمل تفسير الخير في قوله تعالى:" وإنه لحب الخير لشديد " بالخيل للحديث " الخيل معقود في نواصيها الخير إلى يوم القيامة " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك، ألا يحتمل تفسير قوله تعالى: وإنّه لحبّ الخير لشديد بمعنى الخير هنا الخيل ؟

الشيخ : الخيل؟

السائل : الخيل.

الشيخ : نعم.

السائل : بما أنّ السّنّة مفسّرة للقرآن في قول النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم أنّ الخيل معقود في نواصيها الخير إلى يوم القيامة ؟

الشيخ : لا، ما رأيت أحدًا قال بهذا، أنّ المراد بالخير أي الخيل، والسّنّة تقول: الخيل في نواصيها الخير ولم يقل: هي خير، أو قال: هي الخير، وأيضا الإنسان ليس كلّ أحد يحبّ الخيل، لو أنّك سبرت أحوال بني آدم لوجدت يمكن من ألف واحد.

السائل : لمناسبة الآية لهذا ؟

الشيخ : لا يستقيم، فيصبح يحبّ الخير كلّ واحد وما يهواه! واحد يحبّ الإبل، واحد يحبّ الغنم، واحد يحبّ الحرث، واحد يحبّ التّجارة، واحد يحبّ السّيّارات.

السائل : سبب النّزول أنّه كان !

الشيخ : هذه ليس فيها سبب نزول.

السائل : أنفس مال العرب !

الشيخ : ما رأيت أحدا قال به.

السائل : بارك الله فيك.

الشيخ : نعم.