إعادة الكلام حول التعامل مع البنوك والتفصيل فيه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سألتك قبل قليل عن مالي أو بعض مالي الذي في البنوك، إلاّ أنّي لا آمن عليها؟

الشيخ : ألم أقل لك ما يخالف؟!

السائل : قلت ما يخالف لكن .

الشيخ : قلت الأفضل سحبه من البنك لكن إذا كنت محتاج وتخاف على مالك فلا بأس.

السائل : يعني تبقى ولو أشكّ أنّ فيها ربا.

الشيخ : لا، أنت لا تأخذ الرّبا.

السائل : أنا ما آخذ.

الشيخ : تعطي عشرة وتأخذ عشرة.

السائل : يأخذون هم عليها.

الشيخ : ما عليك منهم، هذا هو الذي جعلنا نقول: الأفضل أن لا تعطيهم لأنّنا نخشى أن يستثمروها في الرّبا، لكن هل البنوك الآن شغلها كلّه ربا مائة بالمائة؟
إن كان كذلك فلا يجوز إعطاؤها أبدًا لو تفنى في التّراب، لكن نعلم أنّ البنوك لها مقاولات، لها تجارات، وأخذاً وعطاء غير الرّبا، إذ بعض النّاس يقول: إنّها حرام مطلقا لأنّ أموالها كلّها ربا، هي تأخذ هذا وهذا، ومن أجل هذا سهّلنا في الأمر، لو قلنا: إنّ كلّ أعمالها ربا مائة بالمائة لقلنا لك تدفن دراهمك في التّراب وتأكلها الأرض أحبّ إلينا.

السائل : ما آخذ عليها ، ومكتوب على السند : إذا لم يزد دخلك أو ربحك اثنا عشر ريال أو قال دولار أو ريال فراجع من أعطاك الشيك.

الشيخ : هذه ليس فيها شيء.

السائل : ليس فيها شيء؟

الشيخ : يقول لك: لابد!

السائل : يقول: إذا لم يزد ربحك .

الشيخ : هذا الذي يريد الرّبح لا تتعامل معه.